Китайские глинобытные дома — красота древности

В уезде Наньцзин в пригороде Чжанчжоу провинции Фуцзянь слух ласкают мягкие южные диалекты. Этот уезд славится по всему Китаю своим традиционно китайским ансамблем глинобитных домов. Здесь в радиусе 25 километров находятся 2137 больших старинных глинобитных домов разной формы — круглых и квадратных. По плотности застройки уезд занимает первое место в Китае. Этот ансамбль — словно стык истории и современной жизни.

Погуляйте в Тяньлокэне, Хэкэне, Тасе, Сябане, вы будто возвращаетесь в прошлое. Время сделало дома старыми, однако они сохранились полностью. Передаются семьями из поколения в поколение. Вместе с домами наследуется и старинная традиционная культура.

Глинобитные дома появились еще в первобытном обществе. Дворцы Ефангун, Дамингун и Великая китайская стена являются лучшими примерами этой древней цивилизации. После династии Тан глинобитные дома стали непопулярными в центральном Китае, зато в южном Китае они постепенно повсеместно распространились. В бассейне Янцзы и провинциях Фуцзянь, Гуандун и Цзянси переселенцы из бассейна Хуанхэ, наследуя технику предков, построили много глинобитных домов из краснозема. Наньцзинские глинобитные дома — это ценное наследие традиционно китайской глинобитной архитектуры.

Сегодня, на закате китайской глинобитной цивилизации, наньцзинские глинобитные дома занимают важное место для изучения китайской культуры и зодчества.

Наньцзин — родной край многих тайваньцев и эмигрантов в Юго-Восточной Азии. В последние годы наньцзинские глинобитные дома привлекли огромное внимание людей обеих берегов Тайваньского пролива. Когда пожилые люди снова увидели родные жилища, когда снова услышали знакомые с детства диалекты, слезы потекли по их лицам.

Весной в теплом Наньцзине в глинобитных домах царят покой и радость. Этот древний район — их любимая малая Родина.

комментариев: 1

  1. Best Writing Service написал(а):

    Best Writing Service

    Get an expert academic writing assistance! We can write any post on any subject within the tightest deadline.

Оставить комментарий